Os óleos vegetais são gorduras extraídas de plantas. Apesar de, em princípio, outras partes da planta poderem ser utilizadas na extração de óleo, na prática este é extraído na sua maioria (quase exclusivamente) das sementes. São muito importantes na nossa alimentação diária, pois são ricos em diversos nutrientes, como vitamina E e ômega-3.
A cada dia vem surgindo novos óleos no mercado, pois sua demanda é muito grande no Brasil, e seu consumo cresce cada vez mais. Além do azeite de oliva, óleo de linhaça, óleo de gergelim, existem óleos dos mais diferentes alimentos, como o azeite da castanha do Pará, azeite de açaí e óleo de buriti. A sua composição é parecida, é claro, com a composição dos seus alimentos.
A lista dos benefícios da ingestão dos óleos é longa, vai desde ajudar na redução do colesterol ruim (LDL), até aumentar o sistema imunológico, prevenindo e agindo, contra as bactérias e fungos.
O mais conhecido e consumido atualmente é o Azeite de Oliva extra-virgem. Por ser muito rico em gorduras mono e poliinsaturadas, tem um potente efeito contra as doenças do coração, pois reduz as gorduras indesejadas no nosso organismo. Também tem propriedades Anticancerígena e Hipotensora (diminui pressão arterial), sendo taxado como um alimento antioxidante.
Existe também o óleo de coco que ficou muito conhecido por ajudar no emagrecimento, pois ele ajuda na compulsão por carboidratos, proporcionando assim uma sensação de saciedade e não estimula a liberação de insulina. Dessa forma, diminui a compulsão por doces, podendo ser um grande aliado a pessoas que lutam com a balança. Também tem um alto poder antioxidante, colaborando na diminuição da produção dos radicais livres, graças à ação da vitamina E. Sua gordura apresenta grande concentração de ácido láurico, o mesmo presente no leite materno. Além desses benefícios, o óleo de coco ajuda a regular a função intestinal, tanto nos casos de diarréia, quanto nos casos de prisão de ventre, protegendo também a flora bacteriana amiga.
O óleo de linhaça é um dos mais famosos, por ser muito rico principalmente nos ácidos linolêicos, que são conhecidos como ômega-3. Ele é antiinflamatório e serve também como antialérgico. O óleo de linhaça possui substâncias parecidas como os estrogênios (hormônios femininos), porém de ação mais atenuada, melhorando a absorção de cálcio, podendo prevenir, por exemplo, a osteoporose.
Além disso, os fitoestrógenos presentes no óleo, parecem ter, uma ação antiestrogênica, fato este que deve conferir uma ação contra os tumores dependentes do estrogênio, prevenindo sobretudo o câncer de mama, através de uma ação nutracêutica direta nos receptores dos órgãos alvos.
Além desses óleos citados, são muitos outros que existem no mercado. Todos podem ser consumidos, mas como todo alimento, deve ser com moderação, pois são muito calóricos! E também por vezes tem sido geradores de impactos ambientais, pois se forem jogados em pias, podem causar grandes danos às tubulações e ao meio-ambiente. Os óleos em gereal, não são usados só na indústria alimentícia, mas também servem para diversas funções, como na área da beleza!!
Artigo produzido por Dra. Nathália Bertuol. Dúvidas sobre o assunto podem ser tiradas pelo e-mail [email protected]. Faça uma visita em seus consultórios: Palmas – Ed. Castelo dos Brinquedos, Sala 22 e Paraíso do Tocantins – Spa Innovare. Telefone: 8404-7636 e 8139-0099.
Gostou do assunto? Deixe seus comentários ou dúvidas e leia os próximos textos da Dra. Nathália Bertuol aqui no Vitrine.