Saúde

O que faz um engenheiro de alimentos?

Você já deve ter reparado na variedade de produtos existentes hoje em dia nas prateleiras dos supermercados. Diferentes sabores, cores, formatos, texturas, embalagens. Diets, lights, funcionais... e por aí vai. Quem são os profissionais responsáveis por esses alimentos?

Acertou quem respondeu: o engenheiro de alimentos. O engenheiro de alimentos é responsável pelas técnicas utilizadas durante a fabricação, conservação, estocagem e transporte de alimentos industrializados, podendo atuar também no desenvolvimento de equipamentos e embalagens. Além disso, é ele que vai definir o prazo de validade do alimento, com base em análises físicas, químicas e microbiológicas.

Mas não só os alimentos industrializados estão sob a tutela destes profissionais. O engenheiro de alimentos é responsável por elaborar alimentos seguros, e também por garantir a segurança alimentar à população, ou seja, assegurar alimentos de qualidade a todas as pessoas. E por isso, um dos grandes desafios da profissão é diminuir as perdas pós-colheitas, por meio de diversas técnicas de conservação que objetivam manter a qualidade de produtos vegetais (grãos, frutas e verduras) pelo maior tempo possível.

Jornais, revistas e sites estão recheados de notas sobre a relação entre saúde e alimentação. Nutricionistas, preocupados com a interação dos alimentos com os processos metabólicos e fisiológicos dos indivíduos propõem políticas alimentares que melhorem a qualidade de vida. Nesse sentido, o engenheiro de alimentos atua desenvolvendo novos produtos. Alimentos com baixo teor de calorias, com alto teor de fibras, com microrganismos que prometem regular o trânsito intestinal ou que atendam as necessidades de grupos especiais (idosos, gestantes, crianças, atletas, diabéticos, indivíduos com intolerância alimentar), estão entre as novidades do mercado alimentício.

O dia do engenheiro de alimentos é comemorado no dia 16 de outubro, juntamente com o Dia Mundial da Alimentação. No site da Associação Brasileira de Engenharia de Alimentos você poderá encontrar outras informações sobre o perfil do profissional, mercado de trabalho e universidades que oferecem o curso.

 

Artigo produzido por Marta Pavlak. Engenheira de Alimentos e Mestre em Agroenergia pela UFT.
Professora do CEULP/ULBRA. Dúvidas sobre o assunto podem ser tiradas pelo e-mail [email protected]. Conheça um pouco mais sobre Pavlak na plataforma lattes.

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