Tocantins

SENAI Tocantins em parceria com instituições do Sistema S inicia atividades da Semana do Alimento Seguro

Uma rodada de palestras de sensibilização sobre os aspectos da segurança de alimentos, focados na escolha, transporte, armazenamento, preparo e ingestão de alimentos marcaram o início das atividades da Semana do Alimento Seguro na tarde desta terça-feira, 04, no auditório do SENAC. O evento, promovido pelo Serviço Nacional da Aprendizagem Industrial- SENAI em parceria com instituições do Sistema S (SENAC, SEBRAE, SESC e SESI), é uma ação do Programa Alimentos Seguros- PAS Consumidor.

Durante lançamento do PAS consumidor, que é realizado pela primeira vez no Tocantins, a representante da diretora regional do SENAI/TO, Raimunda Tavares e do presidente do Sistema FIETO- Federação das Indústrias do Tocantins e do Conselho Deliberativo do SEBRAE/TO, Roberto Pires, gerente da Unidade de Educação Tecnologia e Inovação, Dini Ribeiro, falou sobre as ações de conscientização através do PAS Consumidor. Segundo ela, o SENAI, SESI e entidades do Sistema S mostram, através do PAS, preocupação com a segurança alimentar .

“Dados do Ministério da Saúde e da Agricultura apontam que, por ano, 82 milhões de pessoas são contaminadas e 568 mil são hospitalizadas em virtude de doenças relacionadas à falta de cuidado com os alimentos. O SENAI, o SESI e todas as instituições do Sistema S mostram essa preocupação com a segurança alimentar através do lançamento do PAS consumidor”, disse a gerente.

Na palestra “O Programa de Alimentos Seguros”, a especialista do Departamento Nacional do SESI e responsável pelo PAS Consumidor, Gina Marini, apresentou a proposta do Programa ao público presente e falou sobre segurança alimentar e nutricional no Brasil. A segunda palestra, “A Ação do PAS Consumidor”, foi ministrada pela consultora nacional do PAS, Gabrielle Robbs, que fez a apresentação da estrutura do Programa, Semana do Alimento Seguro e cuidados com a alimentação. “Muita gente não sabe que um alimento pode estar contaminado, mesmo com o aspecto normal. O PAS Consumidor mostrará onde se encontra os microorganismos. Deixaremos no Estado também todo o material para que a população possa sempre se informar com relação à higiene antes de manipular o alimento e cuidados em geral”, garantiu.

Alimentação Segura
Este foi o tema da palestra mais esperada da noite, ministrada pelo o biomédico, microbiologista e consultor do PAS, Eneo Alves. Alimentos saudáveis, hábitos alimentícios e conservação dos alimentos foram um dos temas explicados pelo médico.

“Os problemas com relação à higiene em casa são os mesmos em todas as regiões do país. Ainda é necessário um trabalho de conscientização. É uma questão de hábito. Os empresários e funcionários das empresas ainda precisam ser capacitados”, disse.

Eneo falou ainda sobre a escolha de restaurantes, supermercados e deu dicas de armazenamento dos alimentos na geladeira.

“Na hora de fazer compras, as pessoas devem escolher bons supermercados e prestar atenção na higiene do estabelecimento. A mesma coisa se faz para os restaurantes. Ver se os alimentos estão frescos, se as latas não estão amassadas e se os ovos não estão trincados e principalmente olhar a data de validade dos produtos. O transporte para casa deve acontecer o mais rápido possível. Durante as compras, pegar por último aqueles produtos que precisam estar refrigerados. Na organização dos alimentos na geladeira, as verduras devem ficar na parte dos gavetões. No meio, os produtos pré- prontos, laticínios e frios. Em cima, os produtos já prontos. Não colocar nenhum paninho nas geladeiras, pois o ar tem que circular. Evitar ficar abrindo a geladeira toda hora para não alterar a temperatura dos alimentos. A limpeza da geladeira deve ser feita semanalmente com água e detergente”, explicou.

Programação
05/10/2011 – Interação com consumidores no Extra Supermercado (Quadra 402 sul, Avenida NS 2, S/N) - 08 às 20h

06/10/2011 – Interação com consumidores Restaurante do SESC (Centro de Atividades SESC - Quadra 502 Norte, Av. LO 16, Lote 21/26) - 10 às 16h;

07/10/2011 – Interação com consumidores na Praça de Alimentação do Capim Dourado Shopping (107 Norte, NS 05 com Avenida Juscelino Kubitschek) - 10h às 22h.


Fonte: Thaís Ramalho / Unidade de Comunicação Institucional-UCI

TWITTER